«У Армении есть две основные проблемы с точки зрения экспорта: отсутствие больших объемов и качество»- президент СППА

15 ноября 2022 | | Новости

У Армении две основные проблемы с точки зрения экспорта: первая – это отсутствие больших объемов, а вторая – качество. Имея привилегии на европейском рынке в течение многих лет, мы не смогли обеспечить многие экспортные поставки также из-за качества. Часто, имея качество, экспорту мешали недостатки оформления соответствующих сертификатов. Такое мнение высказал президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян в своем выступлении на мероприятии, посвященном запуску программы «Поддержка развития инфраструктуры качества в Армении», которое состоялось 10 ноября.

По словам президента СППА, бизнес-сообщество годами вкладывало усилия в направлении создания в республике лабораторий качества, стандартизации, измерений, калибровки в соответствии с международными стандартами, которая до сих пор не создана. В результате возникает ситуация, когда армянские экспортеры обращаются в соседнюю Грузию или страны Европы для получения европейских сертификатов качества или документов по стандартизации, что вызывает дополнительные серьезные расходы и потерю времени для бизнеса. По словам Арсена Казаряна, если крупные компании могут позволить себе решение этих проблем за границей, то для малого и среднего предпринимательства это сопряжено с непреодолимыми затратами. В результате сектор МСП не может экспортировать даже качественные товары и услуги.


В этой связи президент Союза промышленников и предпринимателей Армении приветствовал создание в республике системы метрологии международного уровня в рамках программы «Поддержка развития инфраструктуры качества в Армении». По его словам, это первый действенный шаг Соглашения о всеобъемлющей и расширенной деятельности Армения-Европейский союз (CEPA), с помощью которого предпринимается попытка укрепить инфраструктуру нашей экономики и обслуживающих ее секторов. По словам Арсена Казаряна, создание лабораторий международного уровня даст возможность среднему бизнесу экспортировать на европейский рынок в коллективной, групповой форме. «И опыт показывает, что у нас есть возможности продавать или оказывать там услуги», — заверил президент СППА.

Арсен Казарян также приветствовал решение правительства о субсидировании программ модернизации инфраструктуры и лизинга. «Я думаю, что здесь есть над чем поработать, чтобы на нашем маленьком, но амбициозном рынке были и лаборатории частного сектора, которые могли бы обслуживать рынок параллельно с деятельностью государственных», — сказал президент СППА. - Мы действительно выдвигаем амбициозные промышленные тезисы, нас не устраивает существующее и мы хотим быть не только транспортной развязкой в ​​регионе, но и серьезной экономической площадкой для работы с соседями и выхода на рынки третьих стран». Он выразил надежду, что процессы, осуществляемые в рамках CEPA, будут набирать обороты, поскольку послевоенная Армения больше всего нуждается в восстановлении и развитии инфраструктуры, экономической системы.

Теги:

Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• «Армянские и иранские бизнесмены даже до конца не знают о потенциале и возможностях друг друга»: президент СППА• Подписан меморандум о сотрудничестве между СППА и Инвестиционным советом Армении• Обсуждены вопросы развития армяно-российских деловых отношений и управления рисками• Армяно-литовский бизнес-форум и выставка в Ереване• Делегация предпринимателей Башкортостана посетила в СППА• «У Армении есть все основания стать региональным центром оздоровительного туризма и фармацевтики» - Арсен Казарян• Делегация армянских предпринимателей посетила в Литву с ознакомительным визитом• «Есть хорошие возможности для армяно-бразильского экономического сотрудничества». Арсен Казарян• В Ереване открылась 20-я международная специализированная выставка «АрмПрод ЭКСПО 2022»

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center