Реформам нужно экономическое обоснование

01 апреля 2019 | | Новости
Теги:

Бизнес-сообщество Армении поддерживает подход правительства в сфере налоговой политики. Об этом заявил в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, добавив, что в целом он созвучен основным направлениям разработанной предпринимательским сектором концепции, которая на днях была представлена премьер-министру  Николу Пашиняну.

Бизнес привлекать в самом начале

Особенно это касается снижения налоговых ставок, раскрыл скобки наш собеседник. Речь, в частности, о внедрении единой ставки подоходного налога, запланированной на начальном этапе в размере 23% с последующим снижением до 20%. Приветствует бизнес и тот факт, что в процессе будет снижена ставка налога на прибыль — с 20% до 18%. Новый же режим для микробизнеса, предусматривающий освобождение от налогов для организаций с годовым оборотом до 24 млн драмов, а также режим налога с оборота для малого бизнеса, предполагающий изменение барьера до 150 млн драмов, г-н Казарян и вовсе оценивает как революционный шаг правительства, нашедший свое отражение в проекте изменений Налогового кодекса.

— Важно отметить, что изменения в налоговом законодательстве на этом не заканчиваются. Это всего лишь первый этап, который нужно оперативно зафиксировать и принять. Во время встречи с премьером мы представили основные пункты нашей концепции и договорились, что отныне на уровне вице-премьера будет действовать рабочая группа для того, чтобы привлекать частный сектор на этапе первичных обсуждений, касающихся изменений в налоговом законодательстве, а не после того, как законопроект уже разработан. В этом случае обойдемся малыми временными затратами, а мнения хозсубъектов, действующих в реальном секторе экономике, быстрее дойдут до места. Глава правительства полностью поддержал создание такой платформы, позволяющей  представителям государственного и частного секторов изначально вести обсуждения относительно тех или иных реформ, — рассказал глава СППА.

Убрать дамоклов меч

В общей сложности члены Союза промышленников и предпринимателей Армении и экспертная группа, специализирующаяся по налоговым вопросам, представили  правительству перечень, состоящий из 17 пунктов, по которым, на их взгляд, необходимо внести соответствующие законодательные поправки для улучшения бизнес-среды. Предлагается, к примеру, изъять статью 205 Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты налогов, а за экономические нарушения применять только финансовые штрафы.

— Вот уже 7-8 лет мы постоянно говорим о том, что, когда выявляются финансовые нарушения, но ущерб, нанесенный государству, восстанавливается, нужно этим ограничиться и применить механизм штрафов. Да, полностью согласны с тем, что эти штрафы должны быть ужесточены. Но дамоклов меч в виде уголовной ответственности не должен висеть над хозсубъектами. Тем более, что ряд подобных экономических нарушений уже регулируется другими статьями того же Кодекса. Статья же 205, создающая, по сути, атмосферу страха у предпринимателей, позволяет держать их в зависимости от чиновников, — пояснил наш собеседник, выразив надежду, что на предстоящих в скором времени обсуждениях в НС законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс это предложение будет принято.

Декларирование доходов — компенсация налогов

Однако, продолжил он, даже после принятия законопроекта парламентом, работа над Налоговым кодексом со стороны правительства и экспертного сообщества будет вестись и дальше для его максимального усовершенствования. Ведь, внедряя плоскую шкалу налогообложения по линии подоходного налога, а впоследствии снижая ставку налога на прибыль, правительство, по словам г-на Казаряна, в какой-то момент должно повысить налог на имущество. Кроме того, Армения обязательно должна прийти и к всеобщему декларированию доходов населения. Возможно, на первом этапе это должно быть на добровольной основе, но впоследствии нужен переход на обязательную систему, что позволит существенно снизить уровень тени в экономике и поставить заслон незаконному обогащению.

— Надо стимулировать добровольное декларирование доходов, внедрив параллельно механизм частичной компенсации уже выплаченных налогов. К примеру, можно применить систему единого декларирования членов семьи (мужа и жены), а по части некоторых их расходов (суммы на образование детей, здравоохранение и т.п.) компенсировать подоходный налог. Такой подход может стать альтернативой повсеместному снижению ставок подоходного налога. То есть вместо тотального снижения ставки до 20% можно установить, к примеру, 25%-ю ставку подоходного налога с возможностью компенсации 5% при условии декларирования доходов, — изложил суть дела г-н Казарян.

Все свои предложения Союз намерен представить и в ходе слушаний в НС по проекту изменений в Налоговом кодексе. Но при этом, подчеркивает г-н Казарян, новый законопроект должен быть принят как можно быстрее, чтобы на основе этих достижений суметь и далее совершенствовать налоговую политику.

Сократить тень и стимулировать рост объемов производства

Что касается возможного расширения списка подакцизных товаров с введением акциза на безалкогольные напитки, содержащие 5 г сахара на 100 г продукта, то на этот счет СППА также планирует вести обсуждения в ходе парламентских слушаний по новому законопроекту. Тем более, что среди членов Союза есть непосредственно и производители этой сферы. По словам г-на Казаряна, СППА провел несколько обсуждений по этой теме с участием членов правительства, а после представил свое официальное мнение, основанное в том числе на опыте стран ЕАЭС.

Пару лет назад, продолжил глава Союза, в России и в Казахстане попытались ввести акциз на аналогичные товары, но потом отказались от этой идеи с учетом тех рисков, к которым могло бы привести нововведение.

— На первый взгляд кажется, что введение акцизов на ряд товаров будет способствовать увеличению налоговых поступлений в госбюджет. Но риск в том, что подобная ситуация может привести к сокращению объемов потребления и, соответственно, производства, в результате чего получим обратный эффект, и сумма налогов сократится. Поэтому мы склонны к тому, чтобы продолжать совершенствовать администрирование и тем самым еще больше сократить “тень”, плюс активно стимулировать рост производственных объемов, что и приведет в целом к росту вливаний в бюджет, — высказал подходы бизнес-сообщества председатель СППА.

Обсуждения продолжатся

С тем, что акцизы на ряд товаров, к примеру, сигареты, некоторые виды спиртных напитков и т.п, должны повыситься, предприниматели в целом согласны. Однако, полагает глава Союза, все нужно делать постепенно, чтобы не ударить по производствам, избежать сокращения рабочих мест и не создать ситуацию, когда импорт начнет замещать местное производство.  То же самое касается и инициативы правительства по повышению налогов в сфере игрового бизнеса, ломбардов и др.

— Да, налоги в этих сферах сейчас низкие, их надо повышать. Но вопрос в том — насколько их следует повысить, чтобы не иметь впоследствии резкого роста безработицы и создания искусственных монополий в этих сферах. Вообще, в основе любых реформ должно лежать экономическое обоснование того, почему ты идешь на этот шаг, и каковы будут последствия. Об этом, кстати, мы постоянно говорим в ходе обсуждений в правительстве. Но, к сожалению, в некоторых случаях эти обоснования довольно слабые, поэтому и возникают недовольства у представителей тех сфер, чьи интересы затрагивают предстоящие изменения. Сейчас уже все обсуждения относительно законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс переносятся на парламентскую платформу. Надеюсь, в ходе этого сумеем достигнуть окончательного консенсуса по всем спорным вопросам, — заключил г-н Казарян.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Журнал «Стратегии Развития» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Национальный центр по урегулированию законодательства
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center
  • Киликия бизнес клуб
  • «Հայաստան - Ռուսաստան» առևտրաարդյունաբերական ասոցիացիա