ОТ "Я НЕ СТУКАЧ" ДО "Я ПРАВО ИМЕЮ"

12 декабря 2016 | | Новости
Теги:

Одним из первых заявлений Карена Карапетяна на посту премьер-министра стало высказывание о необходимости перезапуска приватизированных и неработающих активов в Армении. Далее за этим последовало в начале октября поручение министерствам экономразвития и инвестиций, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества, разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов.

- ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕМЬЕРА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ МЕНЯ И УДИВИЛИ, и одновременно обрадовали, поскольку наконец-то эта важная тематика оказалась в центре внимания правительства, - отметил в беседе с корр. "ГА" председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. - Годами у нас простаивают колоссальные производственные мощности, приватизированные за копейки в 90-е годы. В этом смысле избран очень правильный подход – инвентаризировать активы, исследовать и, если собственники не выполняют взятые на себя обязательства согласно инвестплану, предъявить к ним требования в соответствии с теми же пунктами договора, - пояснил наш собеседник. 

Но уместно ли сегодня говорить о задействовании простаивающих активов, учитывая, что за последние два десятка лет подавляющая часть предприятий была продана и перепродана, не говоря уже о том, что от многих из них камня на камне не осталось?

- Да, мы опоздали лет на 10-15. Однако в некоторых отраслях, (скажем, трикотажной, обувной) еще сохранилось оборудование, и их моральный и физический износ не столь сильный, чтобы не подлежал восстановлению. Поэтому и нужна инвентаризация, которая завершится до конца этого года. И даже сам факт этой инвентаризации уже расшевелит нынешних собственников. Каждый должен понимать, что если у государства что-то приватизировал, то должен как минимум сохранить на том же уровне, не говоря уже о развитии. В случае же невыполнения обязательств или их частичного выполнения подход может быть пересмотрен и активы переданы тому, кто вложит деньги и задействует их, - высказал свою точку зрения глава СППА.  

Есть еще один немаловажный аспект в этом вопросе, касающийся производственных территорий, заложенных в местных комбанках. Проблема в том, что ранее они были приватизированы по кадастровой цене, которая сегодня, естественно, серьезно отличается от их рыночной стоимости. По словам г-на Казаряна, СППА предложил правительству принять соответствующее решение с тем, чтобы внести конкретику и вновь задействовать эти активы, предложив их новым инвесторам.  

- Так что работы очень много. Но, если мы сумеем задействовать хотя бы 10% из замороженных ныне активов, это уже будет огромным стимулом для активизации экономики, - уточнил он.   

Работа в тандеме

Впрочем, отечественная экономика даже при наличии существенной доли неработающих активов не ограничивается лишь неэффективными собственниками. У активной части предпринимательского сообщества Армении также скопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения.

И НА СЕЙ СЧЕТ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУКВАЛЬНО С ПЕРВЫХ ДНЕЙ своего формирования неоднократно говорило о налаживании обратной связи с бизнесом. "Мы должны выслушивать их предложения и понимать, какие совместные реформы нам нужны", - пояснял премьер.

Бизнес отреагировал, и на уровне СППА представил свои предложения, состоящие из 14 пунктов, в ходе разработки краткосрочной программы правительства на ближайший год. В итоге, по словам главы союза, свыше 70% указанных предложений, охватывающих все отрасли экономики, были включены в программу правительства.

- Отдельно мы представили также нашу позицию, связанную с новым Налоговым кодексом, хотя прекрасно понимали, что он уже принят и всего лишь можно рассчитывать на то, что в течение  установленного переходного периода правительство путем обсуждений за год-два усовершенствует многие пункты этого документа. Речь, в частности, о налогообложении дивидендов, предусматривающем 5% для внутренних инвесторов и 10% для иностранных. Мы до сих пор считаем, что такой подход может повлиять на инвестпривлекательность Армении, поскольку капитал, особенно внешний, будет искать страны с более благоприятным правовым полем, - уточнил г-н Казарян.

Что касается глобальных изменений в местной экономике, то для достижения ощутимых результатов нужно, по мнению нашего собеседника, изменить в первую очередь морально-психологический климат в предпринимательской среде. Апатия и ощущение безнадежности среди бизнесменов, низкие темпы экономической активности, проявление неравной конкуренции, коррупция и взяточничество – по очереди перечислял председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, отмечая, что без купирования всех этих явлений невозможно достичь экономического развития, а тем более привлечь инвестиции - как внутренние, так и внешние. 

Время перемен, или Навстречу правительству 

Помимо субъективных причин есть также множество объективных факторов, влияющих на настроение местного бизнес-сообщества. Вначале пришлось пережить мировой экономический кризис, потом хлебать его последствия, а далее сформировалась негативная экономическая ситуация на основном нашем экспортном рынке – России, ставшая для многих армянских экспортеров серьезным экзаменом на прочность. 

- ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО У НАС В СТРАНЕ РЕЗКО СОКРАТИЛОСЬ число бизнесменов, способных представить сегодня смелые и мощные программы развития. Примерно пару недель назад премьер поручил нам в месячный срок собрать и представить конкретные бизнес-программы по всем отраслям экономики на рассмотрение новосозданного Инвестиционного фонда. И вот прошло уже две недели, но мы до сих пор так и не получили от предпринимателей более или менее значимых проектов, которые можно было бы представить фонду правительства, - рассказал руководитель СППА. – Именно поэтому сегодня крайне важно сформировать такую атмосферу, чтобы у предпринимателей появилась вера в то, что на этот раз произойдут кардинальные перемены и все это не будет носить временного характера. Иначе говоря, мы все должны быть уверены, что любому будет позволено импортировать бананы. Естественно, все это требует времени: добиться коренных преобразований за несколько месяцев не удастся. В этом смысле будущий, 2017 год станет годом реформ и изменений, не только кадровых и системных, но и в контексте трансформации экономических тенденций развития, - спрогнозировал г-н Казарян. 

Правда, во всем этом процессе бизнесу не отводится роль стороннего наблюдателя. Если уж правительство заявило о своей готовности, скажем так, работать над исправлением ошибок, то сегодня настал момент не просто гадать, пойдет ли премьер до конца или отступит на каком-то этапе, а включиться в процесс, требуя четкого выполнения заявленных гарантий.

Мне вспомнилась история четырехлетней давности, точнее, интервью с одним из инвесторов в сфере виноделия, построившем в Армении довольно крупный винно-коньячный завод. Так вот в ходе беседы он попросил выключить диктофон и, так сказать, в формате out of records начал рассказывать о беспределе армянских таможенников, которые активно чинили ему препятствия при ввозе оборудования для нового завода, несмотря на наличие абсолютно законных документов. На мой вопрос: а может, весь этот рассказ опубликуем и попытаемся как-то изменить ситуацию, доведя до сведения высокопоставленных должностных лиц, он возмущенно ответил:

- Я что, по-вашему, стукач, доносчик? Мое дело - вести бизнес, а не менять сложившиеся традиции в Армении. Это не моя задача, а работа властей, - высказал предприниматель свою позицию.

Но времена меняются - меняется и отношение бизнеса к протекающим процессам. И нашумевшая история с импортом бананов -наглядный тому пример, когда один из предпринимателей просто решил в онлайн-режиме пошагово описать весь процесс и понять: действительно ли наша таможня "дает добро" и на каком этапе нарушаются права простых импортеров? Так что рано или поздно изменение мышления местного бизнес-сообщества – от "я не стукач" до "я право имею" - принесет свои плоды, и премьер уже вынужденно будет идти до конца в плане экономических преобразований, и не только. 


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• Президент Ваагн Хачатурян встретился с Председателем Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсеном Казаряном• Армяно-словенские экономические отношения не равноценны имеющемуся потенциалу: посол Словении в Армении• Деловая встреча Торгпреда России в Армении с Союзом промышленников и предпринимателей Армении• «Армения может оказаться в полной транспортной изоляции»: Гагик Агаджанян• Премьер-министр Никол Пашинян встретился с главой СПП РА Арсеном Казаряном• Рынок труда и благополучие каждого гражданина очень важны. Президент Армен Саркисян встретился с группой предпринимателей• ДЕЛОВОЙ СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА• Интервью президента СПП РА Арсена Казаряна газете Голос Армении• Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Дня предпринимателя

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Центральный Банк РФ приглашает предпринимателей из Армении на III Конференцию поставщиков Банка России
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center