Для армянских фермеров – новый удобный способ торговать в Москве: Интервью

14 сентября 2016 | | Новости

В интервью Новости Армении – NEWS.am руководитель Торгового представительства России в Армении Андрей Бабко рассказывает о новых возможностях экспорта из республики в Россию: розничной и мелкооптовой торговле. В Москве и области первые шаги к этому уже сделаны. Ещё одно новое направление – льготные рублёвые кредиты на российское оборудование – они могут помочь избежать валютных шоков 2015 года, оставивших недобрую память:

Предприниматели из Армении не раз поднимали перед Евразийской экономической комиссией вопрос о сложностях с взаимозачётом НДС при сделках с компаниями из других стран ЕАЭС. Какие пути решения Вы видите?

Предупреждать двойное налогообложение – дело национальных правительств. Когда предприниматель, например, покупает товар в России и предъявляет документы о том, что там НДС уплачен, здесь с них не должны брать НДС повторно. Да, нередко товар оформляется без оплаты НДС, и его целиком приходится платить покупателю. Это вопрос, который поднимается на каждой встрече в Евразийской экономической комиссии. Должно пройти время, чтобы предприниматели поняли, что оформлять товар без НДС нельзя. Со временем такая практика должна укрепиться.

В конце июня в Ереван приехали представители крупнейших московских розничных сетей – услышать, чего от них ждут армянские экспортёры и какие условия им можно предложить…

Тот визит был реакцией на поездку в Москву председателя Госкомиссии Армении по защите экономической  конкуренции Артака Шабояна. Он поступил правильно, организовав этот визит. Но многие вопросы на обсуждении упёрлись в недостаток объёмов, о чём я говорил и раньше. Да, в российских сетях востребованы армянские товары. Но нет того объёма, который нужен торговым сетям. Пока более-менее с этой проблемой справляется только компания «Спайка» (экспортёр из Армении свежих фруктов и овощей – ред.).

Для остальных мы решили поискать какие-то другие возможности выхода на российский рынок. И мы их нашли. Это ярмарки. В конце августа мы собрали армянских фермеров – малых производителей и провели видеоконференцию с руководством компаний ООО «Регион» и ООО «XXI век». Эти компании проводят регулярные ярмарочные мероприятия  при поддержке правительств Москвы и Московской области и работают на их ярмарочных территориях, в многолюдных точках – например, рядом с ключевыми станциями метро.

То есть даже малый армянский производитель может приехать с грузом в 2 – 3 тонны и, заплатив за место, вести торговлю. Он получает стол 3 на 4 м, над ним – тент от дождя и снега, предоставляются услуги охраны, заполнения нужных документов. Если привёз мясопродукты или рыбу, можно снять холодильник и витрину. Единственный документ, который нужно привезти с собой – это сертификат безопасности продукции.

Ещё один вариант – центр оптово-розничной торговли России «Бухта». Я сам там был, знакомился с условиями, там уже хранят свои товары крупные армянские производители. Так что возможности торговать есть, и говорить о том, что мы не создали условий для армянских предпринимателей, чтобы выйти на российский рынок, можно только с той точки зрения, что мы ещё не довели эти сведения до каждого. Мы, конечно, не можем делать это вместо соответствующих армянских структур, но направление подсказать в состоянии.   

Чем ещё хороши ярмарки для некрупного производителя? Супермаркет требует и большие объёмы, и начальный взнос за продвижение товара – то есть платить начинает через 60-90 дней после того, как берет продукцию. А у малых производителей нет возможности ждать. Поэтому я считаю, что мы предложили подходящий вариант.

Причём армянские производители его уже используют. Приведу пример. Один из малых производителей сыра, который и раньше работал с ярмарками, решил эту практику возобновить. Решил приехать, ему сказали: ну, возьми для первого раза 2 – 3 тонны. Он побоялся, сказал: не буду сразу столько везти, пропадёт товар. Какую-то часть привёз, раскидал в Москве по магазинам, с помощью родственников, а на ярмарку оставил 200 кг. Отошёл с родственником в ресторан пообедать, ему звонят: а мы уже продали эти 200 кг, давай быстрее. Они вскочили, сели на свою машину, объехали все магазины, где раздали товар, и всё свезли на ярмарку. За день они все эти 2 – 3 тонны продали.

Не побоюсь сделать комплимент: армянская продукция действительно пользуется особым спросом в Москве и области. Если на этикетке написано «Армения», люди знают – это качественно и вкусно. Конечно, должно быть соответствие и  требованиям качества.

Недавно я встречался с главами администраций двух городов Подмосковья: Дмитрова и Красногорска. Там готовы принимать армянскую продукцию, причём не только пищевую, но и текстильную. Тем более что сейчас разница «Москва – Подмосковье» вообще условная: многие работают в Москве, а живут в Подмосковье. Выехал с работы, заглянул на местный рынок, купил овощей – и домой.

Курс рубля доставляет сложности армянским экспортёрам. Кредиты на своё производство они берут в долларах или евро, а выручку получают в рублях. Могут ли российские организации выдавать рублёвые кредиты? И есть ли для этого подходящее российское оборудование?

Конечно. Организации по поддержке российского экспорта – РЭЦ (Российский экспортный центр), ЭКСАР (Государственное экспортно-кредитное агентство РФ), «Росэксимбанк» – выдают льготные кредиты в рублях. Ими могут воспользоваться, например, производители, которые хотят закупить российскую машинно-техническую продукцию. А Торгпредство РФ готовит паспорта проектов с армянскими производителями. Ставки по этим кредитам очень  выгодные. Называть их не стану, потому что они оговариваются при каждом конкретном проекте. Но они значительно ниже, чем в коммерческих банках. Успешных примеров с Арменией, к сожалению, пока нет, но хочу заверить – будут. Армянские предприятия уже интересуются этой возможностью.

А к качеству оборудования у них вопросов не возникает?

Есть такая вещь, о которой почему-то никто не говорит и не замечает. Задолго до объявления санкций Запада против нас российский маштех уже привлёк новые технологии. И в комбайнах, и в лифтах, и в тех же КамАЗах, и в теплицах. В России локализовано и много западных производств.

Возможно, проекты из Армении слишком невелики по объёму, чтобы заинтересовать российские экспортно-кредитные организации…

Есть и такой вопрос, но мы работаем над продвижением проектов. А за оборудованием дело не станет. Мы знакомим армянских предпринимателей с новыми ремонтно-восстановительными технологиям, оборудованием вибродиагностики, технологиями альтернативной энергетики. Есть и всем знакомая дорожно-строительная техника, бульдозеры, новые автобусы и троллейбусы.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Евразийская неделя_24-26.08.17
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Журнал «Стратегии Развития» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Национальный центр по урегулированию законодательства
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center
  • Киликия бизнес клуб
  • «Հայաստան - Ռուսաստան» առևտրաարդյունաբերական ասոցիացիա