Через Армению - на рынки ЕАЭС, Европы и США

25 апреля 2016 | | Новости

Отличительной особенностью второго международного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016 стало то, что если в прошлом году бывший министр экономики Карен Чшмаритян больше говорил о том, чем конкретно привлекательна Армения для иностранных инвесторов, то на нынешнем мероприятии действующий министр экономики Арцвик Минасян откровенно рассказал о существующих в экономике страны проблемах, указав заодно, какими ему видятся пути их решения.

- Я абсолютно искренен, выступая с этой трибуны, для того, чтобы мы смогли правильно оценить ситуацию, зафиксировать имеющиеся на сегодня в нашей стране проблемы и сделать шаги вперед. В противном случае будем, как и прежде, топтаться на месте, - пояснил г-н Минасян.

САМО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 22 АПРЕЛЯ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ TUMO и было организовано компанией Business partners of Armenia совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА). Ключевой же тематикой форума стало обсуждение возможного сотрудничества в рамках экономического пространства Армения - Иран - ЕАЭС. В условиях сложившихся реалий, в частности, снятия санкций с Ирана, возможности совместной работы в этом направлении существенно расширились. Сама же Армения, как отметил министр экономики, может стать мостом между Евразийским союзом и Ираном, предложив последнему совместные предприятия на своей территории, откуда иранские товары, с некоторой степенью переработки, можно будет гораздо легче экспортировать в Россию и другие страны ЕАЭС.

Иначе говоря, постепенно вырисовывается новый формат армяно-иранского экономического сотрудничества, при котором наша страна рассматривается не просто в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров, но и площадки для осуществления инвестиций и создания совместных предприятий.

На вопрос о том, какие конкретно отрасли могли бы заинтересовать иранских бизнесменов, председатель армяно-иранской торгово-промышленной палаты Левон Агаронян затруднился ответить. Он лишь констатировал, что главная задача для иранцев - обеспечить через Армению выход на рынок ЕАЭС, особенно российский. Для этого необходимо решить вопросы, связанные с финансовыми институтами, чтобы понять, через какие банки будут осуществляться денежные обороты.

В свою очередь армянские экспортеры хотели бы расширить свои позиции на иранском рынке. Учитывая тот факт, что Иран осуществляет строгие меры для защиты внутреннего рынка, необходимо провести переговоры о возможности снижения пошлин на те товары, производство которых в Армении наиболее развито. По словам министра экономики, иранской стороне уже передано более 40 групп наименований армянских товаров, по части которых ожидается снижение таможенных пошлин при их экспорте в Иран.

Помимо этого, продолжил министр, уже выработан четкий план действий, согласно которому в ближайшее время будут осуществлены как выставки-продажи армянских товаров в Иране, так и иранских - в Армении. Планируется также заключение договоров о сотрудничестве между рядом предприятий.

КАКОВ БУДЕТ ЭФФЕКТ В ЦИФРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ большей активности и инициативности с армянской стороны, подсчитал председатель комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян. По его оценкам, товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов вместо имеющихся на сегодня 340 млн долларов.

Особое внимание на форуме было уделено сфере услуг, особенно туристических, с учетом колоссального потенциала развития сотрудничества именно в туристической сфере. Армения сейчас обсуждает возможность предоставления иранской стороне более благоприятных условий. К примеру, предполагается освободить от пошлины пассажирские машины, пересекающие границы Армении и зарегистрированные в других странах, что, по словам министра экономики, значительно упростит въезд иранских туристов на территорию нашей страны.

Касаясь вопроса привлечения в нашу страну международных инвесторов и увеличения объемов вложений в местную экономику, глава Минэкономики акцентировал внимание на необходимости усовершенствования законодательства по части иностранных инвестиций. В разработанном правительством законопроекте, который в скором времени будет представлен в НС, введен новый механизм защиты инвесторов, согласно которому экономические споры, не нашедшие по тем или иным причинам справедливого решения в рамках армянской судебной системы, могут быть рассмотрены в международных судах. С одной стороны, убежден министр, это позволит обеспечить дополнительную защиту для инвесторов, а с другой - обеспечить конкурентную среду в отечественной судебной системе по части экономических вопросов. В зоне законодательного регулирования должно оказаться также создание условий для защиты прав акционеров, владеющих небольшими долями в компаниях, которые сегодня, по мнению г-на Минасяна, не защищены в достаточной степени.

Тему о законодательстве, регулирующем инвестиционную среду, продолжил глава СППА Арсен Казарян, отметив, что местные предприниматели также связывают большие ожидания с новым законопроектом, не говоря уже о крупных инвесторах из-за рубежа, которые при входе на тот или иной рынок анализируют инвестиционное поле конкретной страны, имеющиеся льготы, гарантии и механизмы защиты инвестиций.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ ГОТОВЯЩИЙСЯ законопроект нового Налогового кодекса Армении, в котором, по словам г-на Казаряна, не отражены все те предложения, которые ранее обсуждались с бизнес-сообществом. Более того, введены пункты, которых вовсе не было в начальной редакции законопроекта. В частности, предлагается облагать налогом дивиденды: для резидентов в размере 5%, а для иностранных инвесторов - 10%. Подобный подход, уверен глава СППА, не придаст привлекательности нашей бизнес-среде, в связи с чем союз намерен провести дополнительные обсуждения по этой теме уже на стадии слушаний в комиссии НС по экономическим вопросам.

Несмотря на подобные "погрешности", экономическое законодательство Армении, по словам г-на Казаряна, является самым либеральным в регионе по сравнению не только с Турцией, Азербайджаном и Ираном, но и Грузией, которая по многим вопросам уступает нам.

У многих из вас может возникнуть вопрос: как в условиях непростой военно-политической ситуации, при наличии довольно скромных экономических показателей мы проводим очередной форум и пытаемся агитировать внешних и внутренних инвесторов к осуществлению инвестиций в Армении? Однако, уверяю вас, что все предпосылки и возможности для этого у нас есть, поскольку экономическое законодательство Армении является самым либеральным в регионе. Не говоря уже о том, что Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому и призываем инвесторов производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕАЭС, Европы и США под брендом made in Armenia, - заключил глава СППА.

Источник: www.golosarmenii.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center