СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДНИ

02 декабря 2014 | | Новости

Еще совсем недавно, в конце этого лета, основной вопрос для армянских предпринимателей сводился к тому, как не упустить возможности, появившиеся на российском рынке в связи с введением ряда санкций со стороны ЕС и США против России.

- МЫ СЕГОДНЯ НЕ ПРОИЗВОДИМ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТОБЫ ЕЩЕ ДУМАТЬ, КАК ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИИ КОНКУРЕНТОВ. Вот когда начнем экспортировать раз в десять больше нынешних объемов, тогда и стоит задаться вопросом, как не упустить новые возможности. Скажу больше: российский рынок настолько безграничен, что ты в любом случае можешь найти свое место там, если при должном качестве продукции сумеешь еще и обеспечить требуемые объемы, - уверял в то время председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН в интервью "ГА".

Выяснилось, однако, что российский рынок не настолько безграничен, чтобы поглотить даже те объемы армянского экспорта, которые направлялись туда ранее.

- На российский рынок приходится около 30% экспортируемой из Армении продукции, а в сфере пищевой промышленности этот показатель и вовсе достигает порядка 80%. Однако за последнее время на фоне низкой покупательской способности российского рынка и обесценивания российского рубля отмечается определенный спад армянского экспорта, на 7-14% в зависимости от отрасли экономики, - констатировал на днях г-н Казарян. При этом он подчеркнул, что сокращение поставок армянской продукции на российский рынок не связано с качеством армянских товаров или отсутствием спроса, а обусловлено только внутренней напряженной обстановкой в России.

Итак, по прошествии всего лишь нескольких месяцев в повестке оказался совершенно другой вопрос. А именно: как избежать негативного влияния на нашу экономику, возникшего в связи со сложившейся на том же российском рынке сложной экономической ситуацией? Прогнозы экспертов по поводу дальнейших перспектив российской экономики также не внушают оптимизма, тем более что в минувший четверг ОПЕК приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день. Для России подобный расклад, по сути, означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине РФ уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

ВПРОЧЕМ, КАЖДЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЭКОНОМИКЕ, связанными как с колебаниями курсов валют, так и иными факторами. Так по крайней мере считает заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН.

- Но есть общие проблемы, которые необходимо обсудить в преддверии членства Армении в Евразийский экономический союз, - уточнил он в ходе организованного на днях Союзом промышленников и предпринимателей Армении круглого стола по вопросам экспорта в ЕАЭС. - Мне не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное впечатление насчет того, что мы ограничимся тем объемом работ, который ввелся в контексте интеграции Армении с ЕАЭС. После первого января будущего года нас также ожидает серьезная работа для того, чтобы не подвергать рискам местную экономику и суметь максимально адаптировать ее к новым реалиям в переходный период сроком в один год, данный как в плане тарифного, так и нетарифного регулирования, - изложил суть дела замминистра экономики.

Несмотря на то что многие вопросы участвующих в обсуждениях предпринимателей касались именно тарифного регулирования, ответа на них по большому счету так никто и не услышал, поскольку представителей Минфина на мероприятии не было. Поэтому участникам пришлось довольствоваться лишь темой нетарифного регулирования, где, кстати, также накопилось немало вопросов.

- Остались буквально считанные дни до первого января, когда мы все проснемся уже в другой экономической территории. И мне хотелось бы узнать, подвергнутся ли изменениям все те технические регламенты, которые утверждены и действуют у нас в стране, - поинтересовался директор ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег ГУКАСЯН.
Оказалось, что в течение всего 2015 года, данного нам в качестве переходного периода, параллельно с действующими армянскими техрегламентами в обороте будут находиться также документы технического регулирования ЕАЭС. Проще говоря, если товары предусмотрены для реализации на внутреннем рынке и не будут экспортироваться в страны ЕАЭС, то армянские предприниматели смогут производить их исходя из технических регламентов нашей страны.

В случае же экспорта местной продукции должно быть соответствие с техническими требованиями ЕАЭС, которые в общей сложности охватят 66 товарных наименований. На сегодня, по словам замминистра экономики, разработаны 34 из них, которые войдут в силу с первого января будущего года и будут действовать параллельно с теми регламентами, которые утверждены в самой Армении. Однако уже с начала 2016 года требования ужесточатся, и все местные производители должны будут соответствовать техническим регламентам, действующим на территории союза.

- ДА, У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ В ПЛАНЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ. Но государство намерено оказать свое содействие в этом направлении, исходя из того что в Армении будут действовать новые технические регламенты и появятся новые требования, особенно по отношению к товарам, имеющим нормы безопасности, - отметил г-н Тарасян.

На ближайший переходный период, с учетом отсутствия у нас соответствующих лабораторий, армянские производители смогут осуществлять процесс соответствующей сертификации товара в лабораториях стран ЕАЭС. По словам замминистра, на сегодня проведена полная инвентаризация лабораторного оборудования и определены технические параметры.

В целом переоснащение в Армении лабораторий сертификации и технической оценки продукции обойдется в 10-15 млн долларов. Планируется создать реестр лабораторий сертификации продукции, которые будут признаны странами-членами ЕАЭС, а экспертиза в этих лабораториях будет проводиться в соответствии с регламентами, принятыми в союзе.

Источник: golosarmenii.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• «Армянские и иранские бизнесмены даже до конца не знают о потенциале и возможностях друг друга»: президент СППА• Подписан меморандум о сотрудничестве между СППА и Инвестиционным советом Армении• Обсуждены вопросы развития армяно-российских деловых отношений и управления рисками• Армяно-литовский бизнес-форум и выставка в Ереване• «У Армении есть две основные проблемы с точки зрения экспорта: отсутствие больших объемов и качество»- президент СППА• Делегация предпринимателей Башкортостана посетила в СППА• «У Армении есть все основания стать региональным центром оздоровительного туризма и фармацевтики» - Арсен Казарян• Делегация армянских предпринимателей посетила в Литву с ознакомительным визитом• «Есть хорошие возможности для армяно-бразильского экономического сотрудничества». Арсен Казарян

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center