МИНЭКОНОМИКИ ГОВОРИТ "САБОТАЖ"?

02 сентября 2014 | | Новости

...Нам нужно от постановки целей экономического роста перейти к концепции экономического развития. Кроме экономического роста, и возможно даже больше чем экономический рост, нам необходимо экономическое развитие. Экономический рост не решит наших проблем, если он не базируется на новых экономических отраслях, новых видах деятельности, новых предприятиях, производстве новых товаров и услуг, тем более что возможности экстенсивного развития со временем истощаются. В этот процесс должны свободно вовлекаться все способные люди, и для этого не должно быть нужды в каком-либо протекционизме. Государство посредством проводимой им политики должно стать покровителем для всех - равным образом...

"Сложно, очень сложно..."

Это фрагмент из выступления президента страны Сержа Саргсяна на съезде РПА в марте 2012 года. Спустя полтора года вполне естественно задаться вопросом: были ли за это время ответственными за экономическое развитие страны ведомствами проведены требуемые структурные изменения и преобразования механизмов управления и регулирования? И сумело ли государство посредством проводимой им политики действительно стать покровителем для всех?

- ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНОГО КОНКУРЕНТНОГО ПОЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАШЕЙ страны сверхзадачей, в том числе для привлечения инвестиций. Поэтому на каждом совещании у президента или премьера мы постоянно говорили: дайте равные условия всем - и будет в стране развитие, - рассказывает в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН. - Однако отмечу, что за последние годы ситуация в этом направлении заметно изменилась. Если, к примеру, сравнить список крупных налогоплательщиков за 2008 год с нынешним, то явно просматривается разница как в объемах налоговых выплат, так и в самой структуре представленных компаний. Правда, изменения эти протекают слишком медленно. С одной стороны, власти не хотели жестко воздействовать на ситуацию, с другой - было определенное сопротивление со стороны бизнеса. Кроме того, у нас все и вся взаимосвязаны друг с другом. Сложно, очень сложно. Да, могли бы пойти по пути Грузии - все сломать и заново построить. Но на практике и это не сработало. Поначалу уровень коррупции сократился, равное конкурентное поле вроде бы было обеспечено, а вот существенного экономического развития за этим не последовало и по многим отраслям они сегодня уступают Армении.

Тень отступает

В отличие от Грузии мы, судя по всему, следуем методу политических убеждений. Достаточно вспомнить майское выступление премьер-министра Овика Абрамяна на встрече с представителями крупного бизнеса, в ходе которой он дал предпринимателям срок до 1 июля текущего года для перехода в законное и равноправное пространство ведения бизнеса на основе единых правил игры.

- МЫ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ. Но даже за такой короткий промежуток времени прогресс ощущается. Многие представители крупного бизнеса, которые ранее выплачивали мало налогов и были в тени, начали ощущать давление, к примеру, в виде многочисленных проверок, в результате чего их налоговые отчисления увеличились, - констатировал глава СППА. - Нужно, конечно же, время и последовательность шагов, чтобы ситуацию кардинально переменить и всем дать понять, что это были не просто слова, а реальное дело (я, по крайней мере, хочу в это верить). Почему в ИТ-сфере столько инвесторов? Потому что в свое время там удалось обеспечить равные условия игры для всех. То же самое можно сказать о горнодобывающей отрасли, куда вкладываются огромные инвестиции, приводящие к развитию сферы.

Все бы хорошо, но ведь постиндустриальное общество - это не только HiTech и уж далеко не сырьевая ориентация промышленности. В развитых странах сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны. У нас же сотни простаивающих предприятий, "умело" приватизированных в начале 90-х годов. В свете вхождения Армении в Евразийское экономическое пространство все они могли бы заново стать актуальными - от производства фрезерных станков до удобрений.

"Неэффективная" Беларусь

- Забудьте, - прерывает мои размышления вслух глава Союза промышленников и предпринимателей Армении. - До 1998-99 гг. эти предприятия еще можно было спасти, но сейчас повсеместно остались только стены. Поэтому нам нужно отказаться от лишних амбиций и понять, что восстановить их уже невозможно. В свое время мы все безграмотно подошли к процессу приватизации и в результате по цене лома наши высококлассные станки продавались в Иран, Турцию. То же самое происходило в России. Просто она большая и потери были не так заметны...

НЕ СПОРЮ, - ТРУДНА ДОРОГА МЕЖДУ ЗАМЫСЛОМ И ВОПЛОЩЕНИЕМ. Но ведь кому-то это удается. К примеру, китайцам или тем же белорусам, которые после развала Союза были в аналогичной с нами ситуации. Просто они пошли по иному пути и, несмотря на то что госсектор принято считать неэффективным априори, в Беларуси переход от госсобственности к частной приватизации шел медленными темпами. Результаты избранной белорусами "неэффективной" модели экономики на сегодня крайне впечатляющие: объем экспорта Беларуси за 2013 год достиг отметки в 41 млрд. долларов (!).

Нам же стоит подсчитывать не объемы производства или экспорта, а уровень потерь, понесенных благодаря безграмотной (по выражению г-на Казаряна) приватизации. Впрочем, диагностировать "болезнь" нашей экономики еще не значит ее вылечить, хотя в последние годы казалось, что в Минэкономики наконец-то перешли от просто понимания ситуации к конкретным рецептам. Реальный сектор был поставлен во главу угла, была разработана и шаг за шагом претворялась в жизнь стратегия индустриальной политики Армении, в рамках которой была создана целая институциональная система поддержки реального сектора экономики, координируемая Министерством экономики. Насколько эффективной она оказалась на деле, - другой вопрос. Повторюсь, речь о том, что проводимая политика была четко озвучена и понятна.

Все стереть и начать с нуля?

Сейчас же складывается впечатление, что принцип Минэкономики - "все стереть и начать с нуля". Буквально полтора месяца "ГА" писал ("Экспорт под прикрытием", 16.07.2014) об экспортном страховом агентстве Армении (ЭСАА), которое готовилось уже вступить в фазу активной деятельности. Основная задача новой организации заключалась в продвижении через страховую поддержку армянской продукции и услуг на зарубежных рынках.

Отметим, что к этой фазе компания готовилась примерно полтора года, в течение которых осуществлялись выплаты за аренду помещений, зарплаты сотрудникам, подготовка специалистов и т.п. Уставной капитал ЭССА составлял 2 млрд драмов, выделенных из госбюджета, так что затраты были под силу компании. Каково же было удивление многих, в том числе сотрудников ЭССА, когда в начале августа на своем очередном заседании правительство принимает решение о ликвидации деятельности этой организации, о которой раньше все говорили как о серьезном элементе правительственной политики по поддержке экспорта отечественной продукции.

Можем ли мы в таком случае говорить о том, что задача, поставленная президентом страны полтора года назад, четко выполняется ответственными за экономическое развитие Армении ведомствами? Скорее нет, чем да, потому что создавать новые отрасли, новые виды деятельности, новые предприятия, производства товаров и услуг можно лишь при наличии внятной концепции экономического развития, которая последовательно претворяется в жизнь.

Источник: golosarmenii.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• «Армянские и иранские бизнесмены даже до конца не знают о потенциале и возможностях друг друга»: президент СППА• Подписан меморандум о сотрудничестве между СППА и Инвестиционным советом Армении• Обсуждены вопросы развития армяно-российских деловых отношений и управления рисками• Армяно-литовский бизнес-форум и выставка в Ереване• «У Армении есть две основные проблемы с точки зрения экспорта: отсутствие больших объемов и качество»- президент СППА• Делегация предпринимателей Башкортостана посетила в СППА• «У Армении есть все основания стать региональным центром оздоровительного туризма и фармацевтики» - Арсен Казарян• Делегация армянских предпринимателей посетила в Литву с ознакомительным визитом• «Есть хорошие возможности для армяно-бразильского экономического сотрудничества». Арсен Казарян

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center