Российский эксперт: На рынке ТС Армении пока не нужно беспокоиться о смене «коньяка» на «бренди»

17 апреля 2014 | | Новости

На рынке Таможенного Союза Армении пока не нужно беспокоиться о смене названия «коньяк» на «бренди». Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Таможенный союз на своем пространстве пока не ставит требований по защите географических названий алкоголя, отметил он.
Заметим, у ЕС нет двустороннего соглашения о защите географических наименований с Арменией (отдельного, как с Китаем, или в рамках соглашения о свободной торговле, как с Кореей или Центральной Америкой). На финальной стадии подготовке Договора об ассоциации Армении и ЕС, включающего проект соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян заявил, что важным пунктом для Армении в переговорах является сохранение права на название «коньяк» а домашнем рынке (на Запад он уже давно экспортируется как бренди). Аргументы армянской стороны фактически сводились к тому, что название «коньяк» в Армении стало частичным дженериком (semi-generic) и ассоциируется не только с французским коньяком, но и вообще с напитками из виноградного спирта.
Тем не менее, отметил Дробиз, французская сторона никогда не была против того, чтобы армянский коньяк экспортировался под этим названием в СНГ. «Они прекрасно знают, что напиток из Армении продается во многих русскоязычных странах как коньяк, но никогда не возражали», - отметил Дробиз. Ситуацию, скорее всего, менять не станет и российская сторона: для российского потребителя «коньяк» - напиток первого сорта, а бренди – в лучшем случае десятого. «В сознании людей так будет еще минимум лет двадцать», - отметил Дробиз. С вступлением Армении в Таможенный союз мало что изменится, так как у Армении уже хорошие позиции на российском рынке, добавил он. На вопрос, не увеличится ли контрафактная продукция, эксперт отметил: «Подделывают всегда. Но потребители на рынке коньяка в России становятся все разборчивее. Коньяк – напиток недешевый. Люди это понимают, и их выбор становится все более осведомленным».
В любом случае, если возникнет необходимость сменить наименование – например, как в случае c Украиной или Молдовой – то без переходного периода этого не произойдет (для Украины он составил 10 лет, для Молдовы – 5, ценой вопроса и здесь был коньяк, вместе с шампанским). «Вот здесь нужно задуматься о более-менее удачном имени и его продвижении, и «Арбун» здесь однозначно не лучший выбор – хотя бы потому, что для российского рынка неблагозвучный», - отметил Дробиз.

Источник: news.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center