ЕАБР оценил эффект присоединения Армения к Таможенному союзу

16 января 2014 | | Новости

Присоединение Республики Армения к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный эффект для экономики республики. К такому выводу пришли специалисты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в своем исследовании «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции».

В частности, отмечается, что в процессе интеграции с ТС дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. А одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда: 85% трансфертов в настоящее время поступает от трудовых мигрантов из России (15% ВВП Армении), отмечается в докладе.

По мнению специалистов ЕАБР, присоединение к соглашениям ЕЭП обеспечит прирост объема трансфертов на $40 млн в год.

Кроме того, благодаря свободе передвижения товаров и капитала в ЕЭП Армения получит доступ на емкий и защищенный рынок и одновременно приток инвестиций в различные секторы, в результате чего, импульс развития получат отрасли армянской экономики, ориентированные на экспорт.

Страна сможет продвинуться с решением таких стратегических проблем, как выход из транспортной изоляции и наращивание энергопотенциала.

Среди наиболее крупных перспективных инфраструктурных проектов в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП авторы исследования отметили возведение новой атомной электростанции и реализацию других проекты в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора «Север-Юг», возобновление железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии.

В докладе также подчеркивается, что реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС. Позитивно в этом контексте и строительство электросетей на Иран.

При этом, аналитики отметили, что Армении придется существенно повысить уровень импортного таможенного тарифа с сегодняшних 2,7%, до уровня 6,9%, который будет действовать в Таможенном союзе на 2014 год.

Причем, считают авторы исследования, интеграция Армении в ТС-ЕЭП является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики: как при ориентации на расширение внутреннего спроса, так и при выборе экспортно-ориентированного сценария развития. Став полноправным участником ТС и ЕЭП, Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

источник: news.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Журнал «Стратегии Развития» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Национальный центр по урегулированию законодательства
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center
  • Киликия бизнес клуб
  • «Հայաստան - Ռուսաստան» առևտրաարդյունաբերական ասոցիացիա