Поможет ли отмена пошлин возрождению армянской алмазогранильной отрасли?

09 декабря 2013 | | Новости

Выступая 2 декабря текущего года на открытии армяно-российского межрегионального форума, премьер министр Армении Тигран Саркисян связал большие надежды с будущим членством нашей страны в Таможенном союзе (ТС). Глава правительства подчеркнул, что Армения, в условиях транспортной блокады и отсутствия богатых природных ресурсов, «не имеет возможности для создания модели открытой экономики со стабильным экономическим ростом». И добавил, что вместе с этим у нас имеются благоприятные условия для инвесторов, в том числе российских.

Истина, что у нас нет нефти и газа. Но есть другие полезные ископаемые, в виде металлической руды и нерудных горных пород. Доля отрасли по добыче металлических руд в общем объеме промышленной продукции не столь уж велика. Однако львиная часть нашего экспорта падает как раз на руду и концентраты основных металлов.

С повышением степени переработки металлической руды, и производства чистой меди, молибдена и прочих металлов экспорт, в стоимостном выражении, еще более возрастет. Добавим, что потенциал экспорта нерудных горных пород используется далеко не полностью. Так что и в этой отрасли немало задач.

Что касается благоприятных условий для инвесторов, тот тут дела не столь обнадеживающие. Заметим, что прошлый год сам по себе оказался довольно неудачным в этом отношении: объем инвестиций сократился, по сравнению с предыдущим годом, на $148,9 млн., или же на 8,6%. По прямым инвестициям абсолютный спад составил $249,6 млн. (сокращение на 27,5%). Вследствие этого доля последних в общем объеме инвестиций снизилась с 52,2% до 41,4%.

Хуже всего дела обстояли с прямыми инвестициями в реальный сектор экономики Армении: объем их в прошлом году снизился на 62,1%. При этом доля России в этом виде инвестиций возросла с 13,0% до 27,4%, но механически, благодаря лишь сравнительно медленному спаду (на 20,7%).

По итогам января-сентября текущего года, негативные тенденции в динамике инвестиций продолжались. Общие инвестиции в реальном секторе сократились в годовом исчислении на 31,7%, в том числе прямые – на 62,1%. Это довольно неблагоприятный фактор для развития отечественного производства товаров и сферы услуг.

Ныне, с будущим вхождением Армении в ТС, определенные надежды связываются с отменой таможенных пошлин на поставляемые в нашу страну российские природные алмазы. Проблемы отрасли по огранке природных алмазов, работающей на толлинге (сырье внешних заказчиков), начались годы назад - с падения курса доллара в Армении. С нашего рынка тогда ушел видный израильский бизнесмен Леви Леваев, владелец и глава холдинга Lev Leviev Group.

Напомним, что свыше десятилетия назад Леваев приватизировал алмазогранильное предприятие «Шогакн». Благодаря техническому переоборудованию последнее стало лидером отрасли, обрабатывая свыше 40% поставляемых в нашу страну алмазов, в основном из Израиля. Но, после ощутимого укрепления доллара США в Армении израильский предприниматель просто свернул свой бизнес в нашей стране, из-за подорожания стоимости огранки алмазов.

В далеком уже 2003 году российская компания «АлРоса» выделила Армении квоту в 400 тысяч каратов необработанных алмазов, однако по ряду причин только небольшая часть этой квоты осваивается предприятиями местной отрасли. Так, хотя в январе-сентябре текущего года поставки природных алмазов из России в Армению возросли почти в 2,5 раза, сам объем их весьма далек от указанной квоты – лишь 92 тыс. каратов.

Поможет ли отмена пошлин возрождению отечественной алмазогранильной отрасли, пока что неясно. Прогнозы – ненадежное дело. Что поделать, если сам министр экономики недавно признался, что плюсы да минусы от Евросоюза или ТС еще не подсчитаны.

Но, один плюс уже есть – в результате отмены таможенной пошлины цена импортируемого в Армению российского природного газа составит $189 за тысячу кубометров, вместо действующих ныне $270 за ту же кубатуру. Напомним, что в связи с последним подорожанием российского газа Комиссия по регулированию общественных услуг поспешила утвердить новые тарифы как по природному газу, так и электроэнергии. Будет ли эти тарифы пересмотрены, уже в сторону понижения, тоже пока неясно…

Альберт Хачатрян

источник: news.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center