Российский экономист: Протекционизм Таможенного союза выгоден для промышленности Армении

28 ноября 2013 | | Новости

Протекционизм Таможенного союза поможет восстановить промышленность Армении. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

По его словам, все постсоветские экономики, включающиеся в процесс интеграции, получат возможности для развития. Его главный фактор - таможенные пошлины. Чем выше они будут при расширении рынка, тем больше возможностей у внутренних производителей. «Правда, пока входящие в ТС страны будут ориентироваться на нормы ВТО, они не смогут обеспечить качественное развитие ТС», – отметил В. Колташов.

На вопрос, интересен ли России ТС в первую очередь заградительными пошлинами – например, на мясо и иномарки – Колташов отметил, что по разным товарным позициям могут выиграть разные страны, в том числе Армения. «Конечно, здесь заложены выгоды и для России. Но коллективной задачей остается восстановление и развитие производственной сферы - как в индустрии, так и в сельском хозяйстве, что сразу выгодно Армении», – отметил Колташов.

ТС именно потому и противопоставляется сегодня ЕС, что это протекционистский блок, пусть пока и недостаточно эффективный, добавил экономист. Заметим, что средневзвешенная импортная пошлина в России сейчас примерно втрое выше, чем в ЕС.

На вопрос о том, смягчит Россия отношение к армянским и, возможно, украинским гастарбайтерам, и не усилится ли строгость к грузинским и молдавским, эксперт заметил, что для граждан ассоциируемых с ЕС стран ограничения на въезд и работу в России вероятны, хотя, по его мнению, были бы неправильными.

Основой для националистических спекуляций так или иначе остается экономика, добавил он. «Кризис сейчас проявляется не только в экономике ЕС, он есть и в России. Именно это дает основание националистическим спекуляциям. Поэтому противоречия здесь не будут сняты, пока на базе ТС не будет запущен новый экономический подъем», – подытожил В. Колташов.

Заметим, что ряд импортных пошлин превышает в России предел ВТО, составляющий 15%. Так, импорт свинины вне установленной квоты облагается 65%. В свою очередь, ЕС применяет к российским производителям антидемпинговые пошлины на металлургическую и химическую продукцию, компенсируя в интересах своих производителей разницу между внутрироссийскими и европейскими ценами на газ.

источник: news.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Искать статьи по датам
  • ООО «АПАВЕН» - Международная Грузовая Транспортная Компания
  • LOGOS EXPO Center