Политика соседства Грузии по отношению к Армении

Февраль 06, 2013
Отношения с республикой Армения не менее важны для Грузии, чем отношения с Азербайджаном, и в этом случае также можно выделить темы, которые в общих интересах двух стран, вопросы, которые интересуют Грузию и, важные для Армении вопросы. Все они были рассмотрены во время визита премьер-министра Б. Иванишвили в Армению, который состоялся после его визита в Азербайджан.
Хотя, с Азербайджаном у Грузии существуют более интенсивные отношения, и вопросов, требующих оперативного решения, тоже больше. В грузино-армянских отношениях стратегическим вопросом сейчас можно считать возможность задействования железной дороги, пролегающей через территорию Абхазии.
Вокруг этой темы пересекаются общие интересы Грузии и Армении. Можно спорить о том, для кого чуть более выгодно восстановление этой железнодорожной магистрали и для кого – чуть менее. Но это уже второстепенно. Более того, не только Грузия и Армения, но и Россия заинтересована в восстановлении железной дороги. Здесь можно выделить и фактор Ирана, так как в перспективе Исламская республика также заинтересована в действии русско-грузинской железной дороги, потому что в этом случае Иран получает возможность связаться с Россией через территорию Армении и Грузии.
К сожалению, этому общему интересу противопоставляются интересы Азербайджана. Не из-за того, что железная дорога через Абхазию создает непосредственную угрозу Азербайджану, но он все же остается аутсайдером в этом проекте и, кроме того, усиление армянской экономики не в интересах Азербайджана (пока не решена проблема Нагорного Карабаха).
Турция тоже не заинтересована в восстановлении железной дороги Россия-Грузия. Об этом открыто не говорят официальные лица Турции, но это скорее связано с необходимостью соблюдения дипломатического этикета.
Хотя, возможно выработать такую модель задействования железной дороги, чтобы все государства Кавказа и все стороны чувствовали себя участниками общего дела и не воспринимали этот проект, как некую ось «Север-Юг», которая противопоставляется оси «Восток-Запад».
Грузия до сих пор практически пренебрегала коридором Север-Юг. Единственное, что оставалось от этого коридора, это Военно-грузинская дорога, которая связывает Россию с Арменией, а также газопровод Моздок-Тбилиси-Армения. Но этого явно недостаточно. Поэтому необходимо открытие железной дороги.
Остается фактор Абхазии и ее руководства. На данный момент абхазские власти против реализации данного проекта. Можно сказать, что абхазы пока сами не разобрались, чего они хотят – вечно жить на дотациях России или попытаться оживить свою экономику. Конечно, без согласования с руководством Абхазии, невозможно открытие железной дороги Россия-Грузия.
В то же время, у абхазов не должно быть ощущения, что Грузия их во что-то втягивает. Некорректно, когда грузинские политики и официальные лица связывают осуществление этого проекта с восстановлением территориальной целостности страны (т.н. реинтеграция). Сам этот термин очень пугает и раздражает абхазов, потому что болезненно напоминает им о войне 1992-1993 гг.
Наши министры не должны работать только на местную публику. Недопустимо экономические вопросы рассматривать только в политической призме. Грузинская сторона должна убедить абхазскую в том, что проект является лишь экономическим. И даже если его осуществление приведет к восстановлению человеческих контактов и культурного сотрудничества, это не должно рассматриваться как угроза для абхазов, так как это не значит того, что их кто-то принуждает к чему-то или обманывает.
Второй важный вопрос грузино-армянских отношений касался темы владения и реставрации т.н. армянских церквей. Это вопрос не так активно ставится со стороны армянского государства, но зато активно его ставит армянская церковь. Эту тему прямо ставят перед премьер-министром Грузии. Также речь шла об изучении истории Армении в школах региона, населенного преимущественно армянами. В этом вопросе армянская сторона получила положительный ответ.
Вопрос владельца и ухода за храмами не из легких, и он требует длительного обсуждения. Мы уверены, что Правительство Грузии поступит именно так. Что же касается преподавания истории Армении, большое значение имеет то, что и как будет преподаваться в рамках школьного курса истории Армении. Как известно, значительная часть армянских историков характеризуется ненаучными подходами к исторической дисциплине, и особенно в той части, которая касается исторических границ Армении и вообще, роли Армении на Кавказе. Часть армянских авторов увлечена урапатриотическими чувствами, и пытается преуменьшить роль других народов Кавказа, возвеличивая роль армян. Поэтому, должна быть создана комиссия в составе министерства образования Грузии, в которой в качестве консультантов могут быть привлечены армянские авторы. Только с согласия этой комиссии могут быть допущены учебники/курсы по изучению истории Армении в школах Грузии. Это значит, что живущие в Грузии армяне и особенно, молодое поколение, получат объективную и выверенную информацию об истории Армении. Эта тема, как и вопрос о церквях, полностью находится в сфере интересов Армении. Но Грузия могла бы повернуть этот вопрос в свою пользу так, как было описано выше. В данном случае будет совершенно неприемлемым ажиотаж со стороны оппонентов Правительства касательно преподавания истории Армении.
Полностью нужно приветствовать и факт освобождения Вагна Чахаляна. Эта тема рассматривалась в определенных кругах Армении, а сейчас грузинское Правительство выбило почву из-под этих обсуждений. Один Вагн Чахалян, если он даже очень захочет, никак не сможет навредить интересам Грузии, поэтому критика, озвученная со стороны "Нац.движения" в связи с его освобождением, также неприемлема.
Институт Евразии
источник: geurasia.org
Имя* | |
Ваш e-mail адрес* | |
E-mail получателя* | |
Комментарии
24 мая 2013
Админ я не могу зарегестрироваться может я просто не то делаю
20 мая 2013
Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов
20 мая 2013
Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и ка на него подписаться?
20 мая 2013
Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!
14 мая 2013
И опять об этом. Если поисковики научатся понимать смысл, то блогерам придется поизголяться, чтобы быть читаемыми и не похожими на других.
13 мая 2013
А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог
14 апреля 2013
Очень понравилось, даже не ожидала.
28 марта 2013
Хм… даже такое бывает.
Написать комментарий
Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться